Montag, 19. Januar 2009

Die Große Interview Reihe - Heute: Felix Hartmann

Es war einmal ein großer Traum....




Es war für mich immer ein großes Ziel, einmal nach Dubai zu ziehen um an einer arabischen Bar zu arbeiten. Jeder der mich kennt weiß von meinen arabisch kitschigen Geschmack der mit der leichten asiatisch leichten eleganz zerschmolzen ist....Wenn etwas für mich wunderbar riecht, nennen es andere Mottenkugeln....wenn ich vor Begeisterung drei mal ums Haus laufen muss riechen andere einen Strohballen....oder Bier....


Ich hatte mich auch einmal für die Emirate Towers beworben, bekam einen Anruf, dass die Bewerbung angekommen ist und weitergleitet wurde......danach hörte ich nichts mehr...


Zu diesem Zeitpunkt wuste ich gar nichts über die Arbeitsbedingungen, Geld, Umfeld....Liebend gerne hätte ich eine Bezugsperson gehabt, die mir etwas über das Land und Leute erklären kann. Auch als ich zwei mal zu Besuch war, war ich begeistert vom Prunk und Glanz aber mehr konnte ich auch nicht erfahren....


Heute hab ich meinen Lebensmittelpunkt in Berlin gesetzt und mich entschieden Geld für Reisen zu sparen, die einen ganz besonderen Platz in meinem Leben einnehmen sollen....


Für alle anderen die es genauso geht wie mir damals....


Ein Interview mit Felix Hartmann, Bar Manager der Skyview Bar im Burj Al Arab:


Was ist für Dich das wichtigste an einer Bar?
Das gesamte “Feel” der Bar welches am meisten vom Ambiente und dem Team gepraegt wird. Wichtig ist immer der erste Eindruck wenn man in eine Bar geht, sollte der nicht stimmen gibt es immer noch ein Bar Team welches punkten kann. Leider kann es aber auch anders herum sein und die schoenste Bar ist nicht mehr Wert weil die “Social skills” des Bar Team nicht stimmen. Eine Bar muss nicht immer die beste, groesste oder teuerste Auswahl haben, es geht immer um Character.

In welcher Art von Bar fühlst Du Dich am wohlsten und warum?

Dunkel, cosy, ein Bar im Herzen und rundherum die Tische, ein paar gemuetliche private Ecken aber auch Tische fuer die, die gesehen werden wollen.
Shepheard in Koeln, Vox in Berlin fallen mir spontan ein.Welche ist Deine Lieblingsspirituose?
Single Malt Whisky, am liebsten aus Schottland, zur Zeit aber auch Tequila
Welche Spirituosen sind für Dich im Moment die spannensten auf dem Markt?
Tequila und Cachaca, welche zur Zeit eine rasante Entwicklung haben vor allem auch hier in Dubai.

Welchen Drink trinkst du zu welchen Atmosphäre?
Zum geniessen und je nach Stimmung Whisky pur, meistens auch zur Zigarre.
In Bars und mit Freunden Tequila & Tonic oder immer gerne Drinks mit Campari und Rotem Vermouth.

Wie entwickelt sich im Moment die Bar Szene in Dubai? Wie kann man diese mit der Deutschen vergleichen?
Da es in Dubai Bars fast nur in Hotel gibt und nur dort Alkohol ausgeschenkt werden darf macht hier fast jede Woche eine neue Bar auf.
Hotels oeffnen wir fast woechentlich und somit waechst auch die Barszene. Leider haben die wenigsten Bars hier Character und Herz. Das Material und das Design wurder immer mehr bedacht alles das Team und das Konzept. Da in Dubai die Entfernungen sehr weit sind faellt Bar hopping hier flach und geht nur mit dem Taxi, dazu ist das Klientel nicht auf dem Level wie in Europa und meist stoert es keinen was in Glas kommt. Image, Prestige und “showing off” sind hier leider oft wichtiger. Trotzdem waechst die Barszene und viele gute Laeden machen sich einen Namen. Wer Lust hat das Gesehen hier naeher zu verfolgen, einfach mal auf Facebook auf “Dubai Bartender Club” klicken.

Inwiefern wäre es reizvoll für einen Bartender nach Dubai zu gehen? Gibt es wirklich so viel Geld drüben zu verdienen oder sind es eher kulturelle Aspekte?
Es geht immer erstmal um die Erfahrung, die Sprache und die Herausforderung mit anderen Kulturen im Team zu arbeiten und diese verstehen und respektieren zu lernen. Das Geld verdienen kommt dann spaeter dazu. Die Gehaelter sind meist nicht sehr hoch und man freut sicher immer ueber Tip. Dafuer zahlt das Hotel alle Nebenkosten die anfallen und so hat man meist mehr Geld zum Leben zur Verfuegung als in Deutschland.

Welche Produkte in Dubai gibt es in Europa nicht zu kaufen, welche man aber nicht missen sollte?
Leider ist es anderes herum und man bekommt hier viele Sachen aus Europa nicht. Es gibt aber wohl einige local zutaten welche man hier einfacher als in Europa bekommt wie z.B. Kamel Milch, Datteln, Feigen, und viele viele Gewuerze und Kraeuter.

Über welchen weg könnte man sich in Dubai bewerben? Wie stehen die Erfolgsaussichten?
Zur Zeit stellen die wenigsten Hotels ein wegen der Wirtschaftskrise aber es gibt Moeglichkeiten und sehr gute Erfolgsausichten. Sollte jemand naeheres Interesse haben, sollte er mir einfach mal schreiben oder anrufen.

Wie kamst Du auf die Idee mit dem teuersten Cocktail der Welt? Wie oft hat er sich mitlerweile verkauft?
Die Grund Idee stammt nicht von mir sondern von meinem Vorgaenger und einen “teuersten Cocktail” der Welt” gibt es schon lange im Guiness Buch.
Wir haben die Idee dann aufgefasst und uns ueberlegt wie wir das alles am besten verkaufen koennen und wie das Gesamt Packet von Drink, Geschmack, Glass, Zutaten aussehen muss.
Der Drink ist nun 10 mal verkauft worden und somit ausverkauft. Wir haben noch 3 Shots von dem Macallan 55years zum Verkauf uebrig und sind nun wohl die erste Bar welche die einzigartigsten Bitters als Short – 10ml- verkauft.

Was hälst Du von Shochu?
Eine interessante Spirituose welche auch hier in Dubai langsam Einzug erhaelt. Mit der richtigen Beratung und Personal welches hinter dem Produkt steht eine Bereicherung fuer jede Bar. Es gibt hier im neuen Trend Restaurant “ZUMA” eine Sake und Shochu Sommelier und das Produkt wir mehr als Wein und andere Spirituosen verkauft.
Hast Du einen bestimmten Drink den Du gerne "loswerden" möchtest? Am besten natürlich mit Sake oder Shochu....

Aus unserem asiatischen Restaurant “Junsui” der Drink –

“Junsui-teani”
(KURO ISANISHIKI SHOCHU, Lychee Liqueur, Jasmin Tea, Lemongrass, Lime)

Vielen Dank Felix!

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1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

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